Latest News最新のお知らせ
Our Mission食い倒れ大阪に馬刺し文化を
大阪馬肉屋とは?
店頭で生食(馬刺し)用の馬肉が買える
馬肉専門の精肉店
大阪馬肉屋は「今日は馬刺しが食べたいな〜」と思ったその日に、日本有数の馬刺し特産地から直送した極旨の馬刺し用馬肉を買える馬肉販売専門店。
大阪馬肉屋を動画で紹介!
2013年に大阪馬肉屋の一号店を開店し「お家で馬刺し」を関西に広めるべく現在、大阪府内に6店舗と大阪市と隣接する尼崎市に1店舗を展開しています。
うまい馬刺しを
食べたことがありますか?
馬刺しを食べる習慣のない大阪では「馬肉=臭みのあるお肉」というイメージを持つ人も多いと思います。ところがそれは鮮度を保つのが難しかった昔の話。現在では冷凍技術も輸送手段も格段に向上し、産地でしか味わえなかった新鮮で美味しい馬刺しを大阪でも味わえるようになっているのです!
美味しくてヘルシー?
食べな損やがな
また、馬肉は他のお肉に比べて栄養価も高く、高タンパク低カロリーというヘルシー食材。多く含まれる「グリコーゲン」はエネルギーを蓄えるための物質で、まさに馬力のもと。ビタミン・鉄分・カルシウムも他のお肉の何倍も含まれていて、美容と健康にうってつけなのです。 まさに「食べな損」やがな!
どんな一流料理店よりも
良い状態で馬刺しを販売
馬刺しは捌きたて、切りたてが一番美味い肉。 馬刺しが食べられる飲食店での馬肉の保存状態は概ね2種類に別れます。 ひとつは各部位をある程度大きな塊の状態で冷凍(冷蔵)保存。もうひとつは 300g~100g 程度のポーション(小分け真空パック)で保存。
飲食店で馬刺しを注文すると、ひとつの部位が一人前で数切れ(4・5切れ)ですから、20~30gほどになります。一人前ずつ冷凍保存されていて、注文が入るたびに解凍して切り分けていれば良いのですが、手間やコストの都合上、解凍されてから長時間冷蔵されているのが実情です。
馬肉の回転が早い専門店ならまだしも、居酒屋メニューの一品の馬刺しは長期在庫のものも珍しくありません。
大阪馬肉屋で販売している馬刺し用の馬肉は産地で100gや80g、50gのブロックに切り分け、すぐに真空パック冷凍処理を行い冷凍のまま運ばれてきます。ですから当店の馬刺しをご自宅で解凍して召し上がっていただくのが、日本で食べられるどこの馬刺しよりも新鮮で美味しいのです。