「となりの人間国宝さん」に認定~♪
- カテゴリー :
大阪の桜も満開を迎え、やっと春が来たかと思ったら真冬なみの寒気が襲来...。その寒さも少し和らぎ昨日から造幣局の桜の通り抜けも始まりましたが、今日はシトシト冷たい雨の大阪です。 みなさまこんにちは。
どうも!大阪馬肉屋の上田です。
関西テレビの朝の番組「よ~いドン!」の人気コーナー「となりの人間国宝さん」。 関西のあちらこちらを、円広志さん・月亭八光さ・織田信成さんがブラブラしながら面白そうな人をいじりながら色々と紹介してくれます。
私、上田はタイムシフトマシン(常に全番組を録画する機能)で毎日晩酌をしながら楽しませていただいている大好きな番組で、いつかウチのお店にもふら~っと来ていただけないものかと考えていましたところ、先日念願叶ってお越しいただけました。
そして本日、2015年4月10日(金)に放送されました~。
ありがたや~。
当店、大阪馬肉屋は2013年10月に和泉市で創業してから、翌2014年3月に大阪天満に今のお店を出店し本格的に大阪に馬刺しを広めるべく色々と奮闘を続けております。
もともとはホームページ制作などの広告業
放送でご覧いただいた方はご存知だと思いますが、もともとはホームページやチラシなどの広告を作るお仕事で独立し、数年続けております。そのお仕事関係の友人とお食事の際にあがった「美味しい馬肉があるらしいけど、大阪では売ってない」という話題から大阪馬肉屋がはじまりました。
そもそも、大阪の家庭で馬刺しを食べるなんて習慣がありませんから、今でも多くのご家庭で馬刺しの需要自体がありません。 ただ、「生のお肉が大好きやねん」というグルメな大阪人は意外と多いのですが、残念ながら馬刺しお持ち帰り専門店の存在をご存知ない多くの人々の中に「おうちで馬刺しを食べる」という発想自体が無いのです...。
ということは、美味しい馬刺しがお家で食べられる!持って帰る馬肉が店頭で売っている!ということを「知っていただく」ことが重要と考え、得意のインターネット(ホームページやFacebookなど)で情報を発信したりチラシを作ってご近所に配布したりと地道にコツコツと馬刺しの布教活動を行ってきました。
2014年の年末から2015年のお正月にかけて、「正月に家族で馬刺しを食べるから買いにきたで」とおっしゃるお客様が沢山でお越しいただきまして、ご家庭のご馳走、カニ!ふぐ!寿司!などにわずかながら、近づいたのではないかと嬉しい思いでした。
GW中の帰省のお土産にも馬刺しをどうぞ
ご家族、親戚が集まるとご馳走ですね。これからゴールデンウィークもやってきますので、ぜひ帰省されたり、ご親戚が集まった際の食卓に当店の本格馬刺しを添えてみてはいかがでしょうか。 当店の馬刺しは全て冷凍ブロックの状態で販売しておりますので、保冷ボックスに入れて専用の蓄冷剤などを入れれば冷凍の状態を4~5時間ほどはキープできます。
もちろん、普通の保冷剤ではそんなに持ちませんので、大阪馬肉屋 大阪天満宮本店 、国道2号野里店、ロマンチック街道 豊中店はマイナス20度に凍らせられる専用の蓄冷剤と保冷ボックスを一緒に販売しております。
まだまだ沢山の人に知っていただくため頑張ります
テレビでご紹介いただき、今までご存知なかった多くの方に知っていただけましたが、まだまだ関西の馬刺し好きの方はい~~っぱい居るはず。もっともっと沢山の方のお家の食卓に当店の馬刺しが並ぶように、馬刺しを食べたことがないという方にも、当店の馬刺しを通して馬刺し好きになっていただけるよう、美味しいものを大好きな人と食べる、そんな幸せな時間を作るお手伝いができるよう頑張っていきます。
今後とも大阪の馬刺し用馬肉のお持ち帰り専門店、大阪馬肉屋をどうぞ宜しくお願いいたします。
大阪馬肉屋 上田