馬刺しタテガミ の記事一覧

馬刺しを美しく盛り付けるには

学生時代、バイト先の中華料理店のシェフで店長(故人)のUさんが教えてくださった言葉があります。 料理を出す時に一番大事なのはなぁ、ディシャップなんやで。 ディシャップの意味がわからず、??? となった私に店長は続けました。 なんやー、ディシャップ知らんのか? ディシャップてなぁ、出来上がった料理をお客さんに出す前に盛り付けてチェックすることや。 料理の質を決めるのに味はもちろん大切な要素やで。 でもなぁ、料理はどんなに美味く作っても見た目が悪かったら台無しなんやでぇ。 いつも休憩中にはスポーツ新聞片手にタバコを吸って、ラジオから流れる競輪中継に夢中になっていたU店長から出たプロの言葉に私は感動...

このブログの続きを見る

馬刺しの厚みはどれくらいがベストなのか?

大阪馬肉屋では常時、十数種類もの馬刺しを販売しています。馬肉は部位によって味や食感、歯応え様々。今回は、馬肉をどれくらいの厚さにスライスすれば、馬刺しを美味しく食べられるのかを、部位ごとに解説してみます。 まいどおなじみ、いつも喜びてんこ盛り(多い)の喜多です。 目次 1.赤身系の馬刺しはこうスライスする 2..馬刺したてがみ(コーネ)のスライスの厚さ 3.霜降り系の馬刺しは柔らかいので厚めも可 4.馬ハラミと馬刺しサガリは分厚い方が楽しめる 5.フタエゴは薄めのスライスが吉 6.馬刺しのスライスまとめ 1.赤身系の馬刺しはこうスライスする 大阪馬肉屋が販売する赤身の馬刺しは全部で4種類。主に...

このブログの続きを見る
大阪馬肉屋 大阪天満宮店
大阪市北区天満2-9-17
天満双葉ビル1階
TEL06-6585-0429
定休日不定休
大阪天満宮店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日9月23日 土 は 営業時間11時~18時 只今、準備中
大阪馬肉屋 野里店
大阪市西淀川区花川2-21-13
TEL06-6195-5155
定休日月・火
国道2号野里店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日9月23日 土は 営業時間11時~18時 只今、準備中
大阪馬肉屋 ロマンチック街道豊中店
大阪府豊中市北緑丘
1-1-10
TEL06-6152-8294
定休日月・火
ロマンチック街道豊中店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日9月23日 土は 営業時間11時~19時 只今、準備中
大阪馬肉屋 千里丘店
大阪府摂津市千里丘
1-13−23
TEL06-6319-8290
定休日月・火
千里丘店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日9月23日 土は 営業時間11時~19時 只今、準備中
大阪馬肉屋 国道310号狭山くみの木店
大阪狭山市東茱萸木4-2114-1
TEL072-349-8295
定休日月~木
国道310号狭山くみの木店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日9月23日 土は 営業時間11時~19時 只今、準備中
大阪馬肉屋 和泉室堂店
大阪府和泉市室堂町427-4
TEL0725-57-5118
定休日月
和泉室堂店写真
店舗情報はこちら
大阪馬肉屋 武庫之荘店
兵庫県尼崎市武庫之荘3-16-7
TEL06-6431-8298
定休日火
武庫之荘店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日9月23日 土 は 営業時間11時~18時 只今、準備中
大阪馬肉屋 東灘・深江店
兵庫県神戸市東灘区深江北町3-4-18
TEL078-806-8298
定休日月
東灘・深江店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日9月23日 土 は 営業時間13時~19時 只今、準備中
当店の馬刺しが食べられる、おすすめお店紹介
馬刺屋 holhorse
大阪府堺市西区鳳東町3-250
TEL072-274-2030
定休日水
馬刺屋holhorse店写真
店舗情報はこちら
馬肉厨房 UMAUMA
大阪府貝塚市澤569-3
TEL050-5786-2208
定休日水
馬肉厨房 UMAUMA写真
店舗情報はこちら