馬肉の脂の健康効果
大阪の馬刺しスト(馬刺しが好きな人)のみなさま、こんにちは。大阪馬肉屋に入ってから私もすっかり馬刺しist。まいど!喜多です。
前回の記事で 馬刺し・馬肉の魅力と特長 について書かせていただきましたが、馬肉の魅力の中のひとつに 【 脂が美味しい ・ 健康に良い 】 ということが挙げられます。 今日は馬の脂について、もう少し詳しく解説していきます。
[ 参考画像:馬刺し 上カルビ]
馬肉の脂の健康効果
馬肉に含まれる脂は不飽和脂肪酸が多くを占めます。 この不飽和脂肪酸とは何かと言いますと。。。 簡単に言うと健康に良い脂。 不飽和脂肪酸には以下のような健康効果があると言われています。
1.高血圧、動脈硬化を予防
2.アトピーの改善
3.生理痛の改善
4.記憶力アップ
5.便秘の改善
めっちゃ健康的な脂、それが不飽和脂肪酸なんです。 魚や植物に多く含まれる不飽和脂肪酸が馬肉にも非常に多く(馬肉の脂肪のうち60〜65%が不飽和脂肪酸)含まれています。 また他の動物脂には殆ど含まれていない α-リノレン酸 が豊富に含まれているのです。栄養成分については当店ウェブサイトのコンテンツ 『 馬刺しは健康的な食材 』 でも紹介していますので、あわせてご覧ください。
馬肉の脂は魚の脂に近い成分
馬肉の脂はとてもあっさりしています。 その理由は脂の成分が魚に近いからなんです。 脂がくっついたサーロインステーキと聞くと 「うっ。なんだか重そうだな。。。」 とイメージする方も多いと思いますが、脂が乗った魚と聞くと「おぉ!うまそうだな。」となりますよね! 馬肉のとお魚の脂は非常に成分が近いため、とてもあっさりしていますから胃もたれとは無縁なのです。 「脂ののったサンマを食べたから胃がもたれるわ~」 とはなりません。 近頃、焼肉に行ってもお肉3枚くらいで胃もたれが...という方でも馬肉なら大丈夫ですね!
馬の脂を楽しめる部位
最後に極馬健康脂を存分に楽しめる部位をご紹介します。
◎馬刺し 霜降り
◎馬刺し たてがみ(コーネ)
◎馬刺し フタエゴ
◎馬刺し カルビ
の4種。 すべて紹介すると長くなりますので今日は霜降りのお肉の中でも最上級の霜降り 【馬刺し 極上霜降り(三枚バラ)】 のご紹介です。なんといっても、この【馬刺し 極上霜降り】はお口に入れた瞬間に溶けます! 噛まなくていいくらいなんです。 そして、お肉の旨みと極馬脂の旨みがお口全体にふんわり広がります。
もう、飲み込むのがもったいない!
まさに馬刺しの王様!
~ You are KING of KINGS!! ~
[ 参考画像:馬刺し 極上霜降り]
以上、馬肉の脂について解説してみました。 大阪馬肉屋の馬肉を食べる際も是非とも「脂」に注目して食べてくださいね。
大阪馬肉屋 喜多