2016年は早くも秋。秋といえば、スポーツの秋? 読書の秋? 芸術の秋? 行楽の秋? 八代亜紀...(笑) いえいえ、何言うてはりますのんっ!【 食欲の秋 】に決まってるやないですか! 「天高く馬肥ゆる秋」という言葉がある通り、馬肉の旬は「秋」なんですよ。「食欲の秋」に馬刺しを食べないなんて、なんてもったいない。(ヒヒーン!) 今日も馬肉の魅力をお伝えしていきますよ~! どうも「やっぱり馬肉が1番うまい!」が口癖の喜多です。 今日はご新規のお客様からよくいただく、こんなご質問にお答えしていきたいと思います。 質問 「馬刺しの薬味って何がええのん?」 馬刺しに合うのは...ワサビ? ショウガ?...
2016年9月 の記事一覧
今日はTOP馬刺しistである私がお酒との相性の良い馬肉を紹介していきます。今回の記事を読むとお酒が飲みたくなるので注意が必要ですよ~。 関西・大阪の馬刺しistのみなさん、こんにちは。 連休の谷間なんて関係ねぇーー!祝日は稼ぎ時の喜多です。 では、早速ランキングにレッツゴー! お酒に合う馬肉ランキング 第3位焼肉用 上バラ(スライス済み) 焼肉用の上バラが堂々の第3位。上バラの特長は脂の旨さ。馬肉の脂はなんとも言えない香ばしさと旨みがたっぷりなのに、あっさりヘルシーなのが特長。 どうして馬肉の脂があっさりヘルシーなのか? 成分については過去の記事 馬肉の脂の健康効果 もあわせてご覧ください。...
大阪の馬刺しスト(馬刺しが好きな人)のみなさま、こんにちは。大阪馬肉屋に入ってから私もすっかり馬刺しist。まいど!喜多です。 前回の記事で 馬刺し・馬肉の魅力と特長 について書かせていただきましたが、馬肉の魅力の中のひとつに 【 脂が美味しい ・ 健康に良い 】 ということが挙げられます。 今日は馬の脂について、もう少し詳しく解説していきます。 [ 参考画像:馬刺し 上カルビ] 馬肉の脂の健康効果 馬肉に含まれる脂は不飽和脂肪酸が多くを占めます。 この不飽和脂肪酸とは何かと言いますと。。。 簡単に言うと健康に良い脂。 不飽和脂肪酸には以下のような健康効果があると言われています。 1.高血圧、...
関西・大阪の馬肉ファンのみなさま、こんにちは。大阪馬肉屋の『馬刺しの魅力を伝え隊』 隊長の喜多です。ここ数年で大阪でも馬刺し・馬肉を取り扱う飲食店さんが増えてきましたが、「そもそも馬肉の魅力ってなんやねん?」 と思っている方も多いのでは? そこで今日は私、喜多が馬肉・馬刺しの魅力をお伝えしてまいります◎ 馬刺しの魅力その1 『(生で食べても)肉に臭みがない』 赤身や霜降り、たてがみ、そして生レバー等 馬刺しには色々な部位があるのですが、どれも臭みが無いんです。 特に"新鮮"な馬肉には全く臭みがありません。 大阪馬肉屋では新鮮な馬肉を仕入れ、新鮮な状態で召し上がっていただくのでお肉に臭みがありま...
大阪の馬肉・馬刺しファンのみなさん、こんにちは。大阪馬肉屋の喜多です。 当店にご来店されたお客様からよく言われることがあります。 それは・・・ 「冷凍になってるんか~」「自分で切らなあかんの?」 そうです、大阪馬肉屋では冷凍でブロックの状態の馬肉を販売しているのです。(画像参照) 今回はどうして馬刺し用の馬肉を冷凍のブロックで販売しているかを 徹底解説 いたします! [ 参考画像:青森県産 特選赤身 (冷凍ブロックの状態)] 馬刺しなのにブロックで販売している理由 と 馬肉が冷凍を冷凍で販売している理由 を分けて解説していきますね。 馬肉をブロックで販売している理由 【馬刺しは切りたてが1番美...