馬刺し100gってどれくらい?
~ 当店の馬肉(馬刺し用)は100g(希少部位は50g)ごとの塊(ブロック状ののお肉)になってます。この100gのブロックからどれくらいの馬刺しが取れるのかを解説してまいります ~
ちいさいあーきー ちいさいあーきー ちいさいあーきー みーつけたー♪
各地で秋祭りが行われ、秋の味覚が食卓にならび、周りの人たちの服装が長袖になると秋を感じ始めますね。 私の長袖解禁日は11月。 暑さに弱いが寒さには強い、大阪馬肉屋の食いしん坊、喜多です。
今回は当店へのご来店を検討しているみなさまに是非ともお伝えしておきたいことがありまして記事を書いてます。
その伝えたいこととは 【 100gの馬肉が馬刺しにするとどれくらいの量になるのか? 】 ということ。 大阪馬肉屋の生食用の馬肉(馬刺し用)は100g(希少部位は50g)ごとの塊(ブロック状ののお肉)になっており、 この100gのブロックからどれくらいの馬刺しが取れるのかを解説してまいります。
この記事を読めば、どれくらいの量を買えば今日食べる人数にちょうど良いのかが判るようになりますよ~っ。
100g を食べやすい厚さに上手に切ると 15~20 切れはとれる
いきなり結論を申しますが、100gのブロックで15-20切れ程度の馬刺しを取ることができます。
下の画像が大阪馬肉屋の特選赤身100gをスライスして盛り付けたものです。 いかがでしょうか? 100gといっても焼肉100gやハンバーグ100gとは違い、馬肉の【 お刺身 】 ですので思っていたよりも量があると感じられる方が多いでしょう。
[ 参考画像:特選赤身100g]
2~3人で食べるならば、250g~300g がちょうど良い
2.3人で馬刺しを食べるなら250-300gくらいがオススメです。 当店の馬刺しはたいていのお客様の予想以上に美味しいので、お一人様15~20切れは食べられます。100gごとの塊ですので、三種類ほどの部位をそれぞれ食べ比べることにもなりますのできっとご満足いただけると思います。 はじめてご自宅で馬刺しを召し上がる方におすすめの 【 馬刺し入門セット 】 というセットをご用意しております。 この 【 馬刺し入門セット 】 はこんな方にピッタリ。
-----------------------
・ 初めてで何を買ったらいいか分からない。
・ 2~3人で食べるが、どれくらい買ったらちょうど良いか分からない。
・ 部位がたくさんあって迷っちゃう。
-----------------------
大阪馬肉屋で一番人気の 【 特選赤身 】 と、馬刺しならではの部位 【 たてがみ 】 と、とろける旨さの 【 霜降り 】 、そして専用の 【 馬刺しのタレ 】 が入ったお得なセット。 盛り付けた際の彩りも鮮やかになるように考えたていますのですので、目でも楽しんでいただけます。 もしも、4名以上で召し上がる場合には入門セットにプラスして単品の商品をお買上げいただくと、さらに多彩の部位を皆さんで楽しんでいただけますよ!
[ 参考画像:入門セット+桜ユッケ]
我が家の冷凍庫に馬肉(馬刺し)を常備
当店の馬肉はすべて真空パック詰めの冷凍状態になっていますので、冷凍庫にて長期保存(1~3ヶ月程度)が可能です。 少し多めに購入して冷凍庫でストックしておき食べたくなった日にすぐ馬刺し。 食べる日を分けるなんてことも可能ですね。 今日は赤身、明後日は霜降り、来週はカルビを食べてみよう。 なんてこともできちゃいます♪
ただし、ブロックのお肉を解凍して真空パックを開封したら、その1パックはその日中に召し上がってください。 鮮度が命の馬刺しですので 【 解凍したらその日の内に 】 をお守りください。
今日のまとめ
①100gから15~20切れほど馬刺しがとれる
②迷ったら 【 入門セット 】 量も種類もちょうど良い
③4名以上なら 【 入門セット + 単品 】
④日替わりで馬刺しの食べ比べもGood!
どうでしたか?100gって意外と量あるんや!ってなりました?100gの量が分かれば、今日どれくらいの馬肉があればいいか分かりますよね♪ 店頭でもスタッフがきちんと案内いたしますのでご心配は無用です。 馬刺しの話をしていると無性に馬刺しが食べたくなってきた喜多がお送りしました。