関西・大阪の馬肉ファンのみなさま、こんにちは。大阪馬肉屋の『馬刺しの魅力を伝え隊』 隊長の喜多です。ここ数年で大阪でも馬刺し・馬肉を取り扱う飲食店さんが増えてきましたが、「そもそも馬肉の魅力ってなんやねん?」 と思っている方も多いのでは? そこで今日は私、喜多が馬肉・馬刺しの魅力をお伝えしてまいります◎ 馬刺しの魅力その1 『(生で食べても)肉に臭みがない』 赤身や霜降り、たてがみ、そして生レバー等 馬刺しには色々な部位があるのですが、どれも臭みが無いんです。 特に"新鮮"な馬肉には全く臭みがありません。 大阪馬肉屋では新鮮な馬肉を仕入れ、新鮮な状態で召し上がっていただくのでお肉に臭みがありま...
馬刺し の記事一覧
大阪の馬肉・馬刺しファンのみなさん、こんにちは。大阪馬肉屋の喜多です。 当店にご来店されたお客様からよく言われることがあります。 それは・・・ 「冷凍になってるんか~」「自分で切らなあかんの?」 そうです、大阪馬肉屋では冷凍でブロックの状態の馬肉を販売しているのです。(画像参照) 今回はどうして馬刺し用の馬肉を冷凍のブロックで販売しているかを 徹底解説 いたします! [ 参考画像:青森県産 特選赤身 (冷凍ブロックの状態)] 馬刺しなのにブロックで販売している理由 と 馬肉が冷凍を冷凍で販売している理由 を分けて解説していきますね。 馬肉をブロックで販売している理由 【馬刺しは切りたてが1番美...
大阪の馬肉・馬刺しファンのみなさま、こんにちは◎大阪馬肉屋の喜びが多いと書く方の「喜多」です。 馬肉・馬刺しと言えば、まず思い浮かぶのは「熊本」ではないでしょうか? 私たち大阪馬肉屋は熊本の馬刺しも販売していますが、青森県産の馬肉も販売しています。 今日はみなさんに青森県産の馬肉の魅力をお伝えしますね♪ 青森馬刺しの魅力 その1 【国内での馬の肥育期間が違う】 実はいま日本国内で流通している馬肉の多くは"生まれはカナダ"なんです。 そうなんです。日本で生まれているわけではないのです。カナダで生まれた、生後15ヶ月~18ヶ月齢の馬を空輸で日本に輸入し、各地で肥育しています。 現在、日本には「育っ...
馬刺しファンの皆さま、こんにちは。大阪馬肉屋の喜多です。 さて、今日は馬刺しの部位のひとつ【 たてがみ 】について紹介していきます。 馬刺しの「たてがみ」ってどこのお肉? みなさんは、たてがみと聞くとどういうイメージがありますか? きっとこういうイメージではないでしょうか~?(笑) [ 参考画像:馬のたてがみ ] さすがに馬の毛は食べれませんので馬刺しの「たてがみ」は毛ではありません。 たてがみが生えている部分の中のお肉、それが【 馬刺し たてがみ】です。 [ 参考画像:馬肉の部位 ] 馬刺しのたてがみ とはどんな見た目なのか? 馬刺しのたてがみは見た目がとても特徴的なのです。 [ 参考画像:...