馬刺し の記事一覧

フタエゴってなんですのん?

「馬刺しって赤身とタテガミと霜降りのほかに美味しい部位あるんかぁ~?」とお客様に聞かれたとき、私がオススメするのが今回みなさんに紹介する部位です。 その【部位の名は】...『 フタエゴ 』 2016年の流行語大賞も発表されて年末感が漂ってきました。 どうも。みなさん、こんにちは!大阪馬肉屋の喜多です。 馬刺し フタエゴとはどんな部位なのか?の目次 1.馬刺しフタエゴってどんなお肉? 2.馬刺しフタエゴってどんな味? 3.名前の由来 4.フタエゴをスライスするときの適切な厚さは? 5.焼いても美味しいフタエゴ 6.まとめ 1.馬刺しフタエゴってどんなお肉? 『 フタエゴ 』という部位名は普段聞か...

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馬刺しの厚みはどれくらいがベストなのか?

大阪馬肉屋では常時、十数種類もの馬刺しを販売しています。馬肉は部位によって味や食感、歯応え様々。今回は、馬肉をどれくらいの厚さにスライスすれば、馬刺しを美味しく食べられるのかを、部位ごとに解説してみます。 まいどおなじみ、いつも喜びてんこ盛り(多い)の喜多です。 目次 1.赤身系の馬刺しはこうスライスする 2..馬刺したてがみ(コーネ)のスライスの厚さ 3.霜降り系の馬刺しは柔らかいので厚めも可 4.馬ハラミと馬刺しサガリは分厚い方が楽しめる 5.フタエゴは薄めのスライスが吉 6.馬刺しのスライスまとめ 1.赤身系の馬刺しはこうスライスする 大阪馬肉屋が販売する赤身の馬刺しは全部で4種類。主に...

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馬刺しはこんな時にも使えます

年末が近づくにつれ、親戚や友人と集まったり、お家でお鍋を食べる なんてことも増えてきますよね。 今回は、馬刺しはこんな時にも使えます! というシチュエーションをご紹介していきます。 先日、木枯らし一号がふいたようですね。くぅ~寒い! ボジョレーヌーボーより一足早くヒートテック解禁しました。大阪馬肉屋の喜多です。ボジョレーヌーボーのニュースを聞くと冬の訪れを感じますよね。(わたしだけ...?) 親戚や友人と集まる時、馬刺しが彩りを豊かにする 親戚や友人が集まる、お家で行う忘年会や新年会など年末年始の食卓にぴったりなのが『 馬刺し 』。 「おせちも飽きたな~。」となりがちな年末年始ですが、馬刺し...

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こんな部位も馬刺しで食べられるんです

切~りたて お~いしい~ 馬料理~♪ やっぱりカニより馬でしょ! ちょっぴり寒くなってきてカニの通販番組なんかも目にするようになりました。 そろそろお正月の準備・・・というのは少し気が早いでしょうか。 大阪の馬刺しファンのみなさま、カニへの浮気は許しまへんで~。 どうも、こんにちは。大阪馬肉屋の喜多です。 カニも美味しいですよね。 身だけでなくカニ味噌も食べられて、1つで二度美味しいお得感があります。 馬肉は馬刺しだけでも10数種もの部位がありますので、1つで三度いや四度、様々な部位の美味しさを楽しんでいただけます。 今回は大阪馬肉屋の馬刺しメニュー19種類の中でも珍しい部位をいくつかご紹介し...

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馬刺しの解凍は とっても簡単

大阪馬肉屋の商品はすべて真空パック・冷凍された状態で販売しています。大きさ(100gや80gや50g)や商品の状態(ブロックやスライス・カット済み)によって解凍にかかる時間などが少しずつ変わりますので、今日は解凍方法を徹底解説いたします。 10月も中旬に入り、大阪でも急に気温が下がり朝晩は肌寒くなったので慌ててニットを引っ張り出しました。2016年長袖解禁しました喜多です。今日は大阪馬肉屋で販売しています馬肉の解凍方法について解説してまいります。簡単に短時間で解凍できるんですよ。 袋のまま、氷水に浸ける 当店の馬肉は一部の商品を除き、真空パック・冷凍されたお肉です。袋のまま、氷水に浸けるだけで...

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馬刺し100gってどれくらい?

~ 当店の馬肉(馬刺し用)は100g(希少部位は50g)ごとの塊(ブロック状ののお肉)になってます。この100gのブロックからどれくらいの馬刺しが取れるのかを解説してまいります ~ ちいさいあーきー ちいさいあーきー ちいさいあーきー みーつけたー♪ 各地で秋祭りが行われ、秋の味覚が食卓にならび、周りの人たちの服装が長袖になると秋を感じ始めますね。 私の長袖解禁日は11月。 暑さに弱いが寒さには強い、大阪馬肉屋の食いしん坊、喜多です。 今回は当店へのご来店を検討しているみなさまに是非ともお伝えしておきたいことがありまして記事を書いてます。 その伝えたいこととは 【 100gの馬肉が馬刺しにする...

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馬刺しの薬味って何がええのん?

2016年は早くも秋。秋といえば、スポーツの秋? 読書の秋? 芸術の秋? 行楽の秋? 八代亜紀...(笑) いえいえ、何言うてはりますのんっ!【 食欲の秋 】に決まってるやないですか! 「天高く馬肥ゆる秋」という言葉がある通り、馬肉の旬は「秋」なんですよ。「食欲の秋」に馬刺しを食べないなんて、なんてもったいない。(ヒヒーン!) 今日も馬肉の魅力をお伝えしていきますよ~! どうも「やっぱり馬肉が1番うまい!」が口癖の喜多です。 今日はご新規のお客様からよくいただく、こんなご質問にお答えしていきたいと思います。 質問 「馬刺しの薬味って何がええのん?」 馬刺しに合うのは...ワサビ? ショウガ?...

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お酒に合う馬肉ランキング

今日はTOP馬刺しistである私がお酒との相性の良い馬肉を紹介していきます。今回の記事を読むとお酒が飲みたくなるので注意が必要ですよ~。 関西・大阪の馬刺しistのみなさん、こんにちは。 連休の谷間なんて関係ねぇーー!祝日は稼ぎ時の喜多です。 では、早速ランキングにレッツゴー! お酒に合う馬肉ランキング 第3位焼肉用 上バラ(スライス済み) 焼肉用の上バラが堂々の第3位。上バラの特長は脂の旨さ。馬肉の脂はなんとも言えない香ばしさと旨みがたっぷりなのに、あっさりヘルシーなのが特長。 どうして馬肉の脂があっさりヘルシーなのか? 成分については過去の記事 馬肉の脂の健康効果 もあわせてご覧ください。...

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馬肉の脂の健康効果

大阪の馬刺しスト(馬刺しが好きな人)のみなさま、こんにちは。大阪馬肉屋に入ってから私もすっかり馬刺しist。まいど!喜多です。 前回の記事で 馬刺し・馬肉の魅力と特長 について書かせていただきましたが、馬肉の魅力の中のひとつに 【 脂が美味しい ・ 健康に良い 】 ということが挙げられます。 今日は馬の脂について、もう少し詳しく解説していきます。 [ 参考画像:馬刺し 上カルビ] 馬肉の脂の健康効果 馬肉に含まれる脂は不飽和脂肪酸が多くを占めます。 この不飽和脂肪酸とは何かと言いますと。。。 簡単に言うと健康に良い脂。 不飽和脂肪酸には以下のような健康効果があると言われています。 1.高血圧、...

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馬刺し・馬肉の魅力と特長

関西・大阪の馬肉ファンのみなさま、こんにちは。大阪馬肉屋の『馬刺しの魅力を伝え隊』 隊長の喜多です。ここ数年で大阪でも馬刺し・馬肉を取り扱う飲食店さんが増えてきましたが、「そもそも馬肉の魅力ってなんやねん?」 と思っている方も多いのでは? そこで今日は私、喜多が馬肉・馬刺しの魅力をお伝えしてまいります◎ 馬刺しの魅力その1 『(生で食べても)肉に臭みがない』 赤身や霜降り、たてがみ、そして生レバー等 馬刺しには色々な部位があるのですが、どれも臭みが無いんです。 特に"新鮮"な馬肉には全く臭みがありません。 大阪馬肉屋では新鮮な馬肉を仕入れ、新鮮な状態で召し上がっていただくのでお肉に臭みがありま...

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大阪馬肉屋 大阪天満宮店
大阪市北区天満2-9-17
天満双葉ビル1階
定休日不定休
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本日4月26日 金 は 営業時間11時~19時 本日は閉店しました
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大阪市西淀川区花川2-21-13
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本日4月26日 金は 24時間営業中
大阪馬肉屋 千里丘店
大阪府摂津市千里丘
1-13−23
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本日4月26日 金は 24時間営業中
大阪馬肉屋 国道171号 新箕面店
大阪府箕面市西宿1-8-17
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本日4月26日 金は 営業時間11時~19時 本日は閉店しました
大阪馬肉屋 国道310号狭山くみの木店
大阪狭山市東茱萸木4-2114-1
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本日4月26日 金は 24時間営業中
大阪馬肉屋 武庫之荘店
兵庫県尼崎市武庫之荘3-16-7
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