学生時代、バイト先の中華料理店のシェフで店長(故人)のUさんが教えてくださった言葉があります。 料理を出す時に一番大事なのはなぁ、ディシャップなんやで。 ディシャップの意味がわからず、??? となった私に店長は続けました。 なんやー、ディシャップ知らんのか? ディシャップてなぁ、出来上がった料理をお客さんに出す前に盛り付けてチェックすることや。 料理の質を決めるのに味はもちろん大切な要素やで。 でもなぁ、料理はどんなに美味く作っても見た目が悪かったら台無しなんやでぇ。 いつも休憩中にはスポーツ新聞片手にタバコを吸って、ラジオから流れる競輪中継に夢中になっていたU店長から出たプロの言葉に私は感動...
馬刺したてがみ の記事一覧
2017年12月 2日
2016年11月24日
大阪馬肉屋では常時、十数種類もの馬刺しを販売しています。馬肉は部位によって味や食感、歯応え様々。今回は、馬肉をどれくらいの厚さにスライスすれば、馬刺しを美味しく食べられるのかを、部位ごとに解説してみます。 まいどおなじみ、いつも喜びてんこ盛り(多い)の喜多です。 目次 1.赤身系の馬刺しはこうスライスする 2..馬刺したてがみ(コーネ)のスライスの厚さ 3.霜降り系の馬刺しは柔らかいので厚めも可 4.馬ハラミと馬刺しサガリは分厚い方が楽しめる 5.フタエゴは薄めのスライスが吉 6.馬刺しのスライスまとめ 1.赤身系の馬刺しはこうスライスする 大阪馬肉屋が販売する赤身の馬刺しは全部で4種類。主に...
2016年8月22日
馬刺しファンの皆さま、こんにちは。大阪馬肉屋の喜多です。 さて、今日は馬刺しの部位のひとつ【 たてがみ 】について紹介していきます。 馬刺しの「たてがみ」ってどこのお肉? みなさんは、たてがみと聞くとどういうイメージがありますか? きっとこういうイメージではないでしょうか~?(笑) [ 参考画像:馬のたてがみ ] さすがに馬の毛は食べれませんので馬刺しの「たてがみ」は毛ではありません。 たてがみが生えている部分の中のお肉、それが【 馬刺し たてがみ】です。 [ 参考画像:馬肉の部位 ] 馬刺しのたてがみ とはどんな見た目なのか? 馬刺しのたてがみは見た目がとても特徴的なのです。 [ 参考画像:...