学生時代、バイト先の中華料理店のシェフで店長(故人)のUさんが教えてくださった言葉があります。 料理を出す時に一番大事なのはなぁ、ディシャップなんやで。 ディシャップの意味がわからず、??? となった私に店長は続けました。 なんやー、ディシャップ知らんのか? ディシャップてなぁ、出来上がった料理をお客さんに出す前に盛り付けてチェックすることや。 料理の質を決めるのに味はもちろん大切な要素やで。 でもなぁ、料理はどんなに美味く作っても見た目が悪かったら台無しなんやでぇ。 いつも休憩中にはスポーツ新聞片手にタバコを吸って、ラジオから流れる競輪中継に夢中になっていたU店長から出たプロの言葉に私は感動...
馬肉 の記事一覧
馬刺しといえば。。。【 熊 本 】と答える方がほとんどではないでしょうか。 当店では【 熊 本 】に加え、【 青 森 】の馬肉も販売しております。 なぜ大阪馬肉屋では2箇所からお肉を仕入れているのでしょうか。また【 熊 本 】と【 青 森 】の馬肉の違いは何なのでしょうか。今回の馬ログは各産地の馬肉の魅力と当店のこだわりについてのお話です。 みなさん、こんにちは。大阪馬肉屋の喜多です。 目次 1.なぜ【 熊 本 】と【 青 森 】なのか 2.【 熊 本 】の馬肉の魅力 3.【 青 森 】の馬肉の魅力 4.まとめ なぜ【 熊 本 】と【 青 森 】なのか 大阪馬肉屋は【 熊 本 】と【 青 森 ...
我々、大阪馬肉屋が扱っている馬肉はどのような品種の馬なのでしょうか。またどのくらい肥育をして出荷されるのでしょうか。今回の馬ログは馬肉の品種や肥育時の飼料(えさ)についてのお話。美味しい馬肉はこうして出来ているんです! 大阪の馬肉ファンのみなさま、こんにちは。春が恋しい大阪馬肉屋の喜多です。今回は馬肉の美味しさの秘訣に迫っていきましょう。 目次1.馬の品種2.重種馬とは3.軽種馬とは4.飼料(えさ)について5.与える穀物について6.まとめ 1.馬の品種 馬の品種は数多く、なんと世界で100種類以上の品種があるんです。100種類もご紹介することは出来ませんので、今回はまずは大きく2つに分けます。...
-----------------------------------------------------------2017年3月7日 特選 馬ミンチ特設ページを開設しました→ 馬肉専門店の犬用 特選馬ミンチ(生食可能)----------------------------------------------------------- 馬肉は犬や猫にとってもいい食べ物だと言われていますが、なぜなのでしょうか? ワンちゃんやネコちゃんに馬肉を生で食べさせるのが良いのでしょうか? また、一度にどれくらいの量をあげると良いのでしょうか? 新年(2017年)一発目の馬ログは大阪馬肉屋(直営店と一部...
「馬刺しって赤身とタテガミと霜降りのほかに美味しい部位あるんかぁ~?」とお客様に聞かれたとき、私がオススメするのが今回みなさんに紹介する部位です。 その【部位の名は】...『 フタエゴ 』 2016年の流行語大賞も発表されて年末感が漂ってきました。 どうも。みなさん、こんにちは!大阪馬肉屋の喜多です。 馬刺し フタエゴとはどんな部位なのか?の目次 1.馬刺しフタエゴってどんなお肉? 2.馬刺しフタエゴってどんな味? 3.名前の由来 4.フタエゴをスライスするときの適切な厚さは? 5.焼いても美味しいフタエゴ 6.まとめ 1.馬刺しフタエゴってどんなお肉? 『 フタエゴ 』という部位名は普段聞か...
大阪馬肉屋では常時、十数種類もの馬刺しを販売しています。馬肉は部位によって味や食感、歯応え様々。今回は、馬肉をどれくらいの厚さにスライスすれば、馬刺しを美味しく食べられるのかを、部位ごとに解説してみます。 まいどおなじみ、いつも喜びてんこ盛り(多い)の喜多です。 目次 1.赤身系の馬刺しはこうスライスする 2..馬刺したてがみ(コーネ)のスライスの厚さ 3.霜降り系の馬刺しは柔らかいので厚めも可 4.馬ハラミと馬刺しサガリは分厚い方が楽しめる 5.フタエゴは薄めのスライスが吉 6.馬刺しのスライスまとめ 1.赤身系の馬刺しはこうスライスする 大阪馬肉屋が販売する赤身の馬刺しは全部で4種類。主に...
馬肉は馬刺し(生)で食べることが主流ですが、馬肉の焼き肉も美味しいんです。今日は大阪馬肉屋で取り扱っている焼肉用の馬肉について、詳しく解説していきます。 あらためまして、大阪の馬刺しistのみなさま、こんにちは。まいどお馴染み大阪馬肉屋の喜多です。 目次 1.焼き肉用馬肉の魅力について 2.馬肉 上バラ(馬焼肉用)について 3.馬肉 上カルビ(馬焼肉用)について 4.馬肉 サガリ(馬焼肉用)、馬肉 ハラミ(馬焼肉用)について 5.馬肉 特上モモ(鍋用)について 6.馬焼肉は何をつけて食べるか? 7.焼肉用馬肉のまとめ 焼き肉用馬肉の魅力 馬肉の特徴のひとつに「脂がうまい」が挙げられます。馬肉の...
年末が近づくにつれ、親戚や友人と集まったり、お家でお鍋を食べる なんてことも増えてきますよね。 今回は、馬刺しはこんな時にも使えます! というシチュエーションをご紹介していきます。 先日、木枯らし一号がふいたようですね。くぅ~寒い! ボジョレーヌーボーより一足早くヒートテック解禁しました。大阪馬肉屋の喜多です。ボジョレーヌーボーのニュースを聞くと冬の訪れを感じますよね。(わたしだけ...?) 親戚や友人と集まる時、馬刺しが彩りを豊かにする 親戚や友人が集まる、お家で行う忘年会や新年会など年末年始の食卓にぴったりなのが『 馬刺し 』。 「おせちも飽きたな~。」となりがちな年末年始ですが、馬刺し...
大阪馬肉屋の商品はすべて真空パック・冷凍された状態で販売しています。大きさ(100gや80gや50g)や商品の状態(ブロックやスライス・カット済み)によって解凍にかかる時間などが少しずつ変わりますので、今日は解凍方法を徹底解説いたします。 10月も中旬に入り、大阪でも急に気温が下がり朝晩は肌寒くなったので慌ててニットを引っ張り出しました。2016年長袖解禁しました喜多です。今日は大阪馬肉屋で販売しています馬肉の解凍方法について解説してまいります。簡単に短時間で解凍できるんですよ。 袋のまま、氷水に浸ける 当店の馬肉は一部の商品を除き、真空パック・冷凍されたお肉です。袋のまま、氷水に浸けるだけで...
~ 当店の馬肉(馬刺し用)は100g(希少部位は50g)ごとの塊(ブロック状ののお肉)になってます。この100gのブロックからどれくらいの馬刺しが取れるのかを解説してまいります ~ ちいさいあーきー ちいさいあーきー ちいさいあーきー みーつけたー♪ 各地で秋祭りが行われ、秋の味覚が食卓にならび、周りの人たちの服装が長袖になると秋を感じ始めますね。 私の長袖解禁日は11月。 暑さに弱いが寒さには強い、大阪馬肉屋の食いしん坊、喜多です。 今回は当店へのご来店を検討しているみなさまに是非ともお伝えしておきたいことがありまして記事を書いてます。 その伝えたいこととは 【 100gの馬肉が馬刺しにする...